Хампи. Каменный город

апрель 4-ое, 2016

Несмотря на то, что несколько раз откладывали эту поездку, она все же свершилась! И это путешествие прошло как волшебное приключение, в котором была не только романтика, но и долгие прогулки пешком под палящим солнцем, с покорением вершин.

Хампи расположен посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи. С 1336 по 1565 год на месте Хампи располагалась столица — город Ваджаянагара. В 1565 году, после падения империи, город был разрушен и разграблен исламскими султанами. Это место было выбрано для столицы империи из-за его стратегического расположения: с одной стороны, местность омывается рекой Тунгабхадрой, а с трёх других сторон её окружают холмы.

Дорога к старому и загадочному поселению Хампи была для нас новой и уж точно незабываемой.

Путь длиною в ночь проделали на sleep-bus’е, в котором вместо сидений установлены двухъярусные кровати.

Комфортные спальные места, чистое бельё, всё так и намекало на сладкий сон в дороге. )

Каждая кровать, с одной стороны, закрывается тёмной шторкой, а с другой — на всю длину расположено окно. Создаётся необычное впечатление космической капсулы.

Как только хорошенько стемнело, и мы выехали за пределы города. Саша распахнул окно в нашем «корабле» и к нам ворвался встречный ветер, а вместе с ним уже немого остывший свежий воздух. На небе засверкали звёзды, как будто россыпь белого бисера. Внизу мелькали верхушки пальм и фары машин. Автобус гнал, казалось, что есть мощи. Немного освежившись, включили фильм.

На этом прелести этого способа передвижения закончились).

Ночью поспать не удалось. Всё прошло просто в сумасшедшем полудрёме! Водитель как будто окунулся в игру, в которой просто необходимо было собрать все "бонусы"!) Он специально набирал обороты перед каждым лежачим полицейским и ямами. Отчего мы вместе с сумками подлетали под потолок!

Автобус приехал на полуостров.

До отеля долго добираться не пришлось. Он был рядом с автобусной стоянкой.

В речке, что отделяет небольшую часть Хампи от комплексов, ранним утром купают слона. После чего встретить и познакомиться с ним можно на территории храма Вирупакша.

Историю храма Вирупакша можно проследить до VII века. Самые ранние обнаруженные здесь надписи с упоминанием Шивы датируются IX — X веком. Культовое сооружение существовало на этом месте задолго до основания Виджаянагара. Некоторые  его части датируются периодом империй Чалукья и Хойсала, однако большая часть храма была построена правителями Виджаянагарской империи. Именно в этот период маленький храм превратился в большой храмовый комплекс. Культ Вирупакши-Пампы, однако, не прекратился даже после разрушения города мусульманами и продолжается по сегодняшний день.

В начале XIX века храм был отреставрирован, заново расписан потолок и восстановлены северная и восточная гопуры (надвратная башня в храмовой ограде индуистских храмов)

По территории бегают, валяются и визжат местные обезьянки.

Такие милые и потешные, до тех пор, пока не увидят или не услышат шорох пакета)).

Несколько раз пытались покормить обезьянку, оглядываясь и следя, не видит ли ещё кто-нибудь из её друзей. С полной уверенностью, что всё под контролем кидаешь пару орешков, как из ниоткуда появляются другие особи. А эта, дожевав, из милой мордашки превращается в злобного с оскалом хищника! Так и хочется бежать, куда ноги несут, лишь бы она на тебя не прыгнула.)

Поэтому, прежде чем кормить, стоит много раз подумать. Там и без вашей еды им всего хватает.

На наших глазах одна такая особь стащила у дедушки пакет с бананами, которые он нёс для подношения к алтарю.

В дни посещения Хампи было много паломников, все готовились и приезжали к главному празднику года, Махашиваратри.

К полудню, солнце было беспощадным монстром, и на наши вопросы о направлении к другим храмам таксисты и полицаи говорили, что не время сейчас, солнце светит!

На улице действительно стало гораздо меньше народу, а оставшиеся прятались в теньке Хампи Базара.

На пути встретили двух мужчин, которые продавали кулоны, и фигурки, вырезанные из камня. Они спрятались от солнца в теньке под аркой.

Мы разговорились с ними на тему камней и макраме, после чего обменялись небольшим опытом в этой технике.

Было очень забавно учить их оплетать камушки своим способом, так как их руки вязали узлы по - своему.)

Первой вершиной стала самая высокая гора окрестностях Хампи, Matanga Hill, где находится храм Veerabhadra посвященный Шиве.

Подъем к нему не сложный, но приходилось часто делать остановки и прятаться в тени. Гора состоит из невероятно гигантских валунов, на которых местами рукотворно высечены ступеньки.

Поднимаясь наверх, встретили всего несколько пар туристов и одного черного скорпиона.

Сторожила храма сказал, что этот не опасный для человека, его укус вызовет сильную боль и аллергическую реакцию, но рисковать и настаивать на знакомство не стоит.

Смотритель рассказал небольшую историю храма, показал самые интересные места и даже сводил к секретному Шивалингу.

Сверху открывается потрясающий вид.

Слышно как звучит тишина и вместе с этим становится тихо внутри. Наверху не хочется думать о прошлом и будущем, о планах на вечер. Сидишь и наслаждаешься этим моментом, видом, что открывается перед тобой, свободой, что дарит прохладный ветер.

Спустившись с горы, заглянули в Ачьюта Раи Темпл. Храм носит имя создателя - правителя Виджаянагара Ачьюта Дева Раи, у него так же есть и второе название - Тирувенгаланатха Темпл, но оно не столь популярное. На территории расположены колоннада, Храм Гаруды и другие не менее интересные постройки.

Наши ноги готовы были отвалиться и держали нас из последних сил, и мы отправились в сторону отеля.)

По пути заглядывая в другие не менее интересные истории.

 

С утра открыв глаза, когда солнце еще не встало, мы отправились к Hanuman Templ, что стоит на вершине горы недалеко от поселения.

Желающих увидеть пробуждение солнца немало как туристов, так и местных жителей. Внизу у начала храма можно купить бананы или кокосы для обезьян.

К нашему завершению подъёма эти создания видимо были уже сытые и сидели далеко на дереве.

Но одну всё-таки встретили.)

Подъем не сказать что сложный, все время поднимаешься по лестнице, есть небольшие площадки, где можно перевести дух и понаблюдать, как меняется вид и открываются взгляду все новые бескрайние горизонты.

На самом верху стоит небольшой Hanuman Templ. Молодые парни сидели и пели мантры, горел большой костёр, а в другом конце расположилась группа туристок.
Красивый вид, на рисовые поля и пальмовые плантации. Солнце,поднимаясь из-за каменных гор, постепенно озаряет своими светом. Все вокруг начинает приобретать более яркие и насыщенные цвета, красками разрисовывая это чудное место.

При желании можно пройти по большим валунам и уединиться для созерцания или медитации.

При спуске встретили местных. Очень поразило что среди молодёжи и взрослого поколения были так же пожилые, как дедушки, так и бабушки.

И как они только проделываются этот путь... Ведь нужно не только преодолеть ступени вверх, с них нужно будет еще и спуститься. Думаю, тут дело в привычке и здоровом образе жизни.)

Днём, когда жара только начала спадать мы арендовали старенький мопед («Жужик» – который славно крякает при гудке), взяли снаряжение для climbing'а и отправились покорять камушки.)

Не скажу, что для меня это было самое интересное и удачное развлечение.)

У меня вообще ничего не получалось. Было трудно привыкнуть к дискомфорту в обуви. Пальцы согнуты как крюки, они отказывались цепляться за выступы, а руки так вообще не поднимали меня. И как только люди умудряются ползти по гладкой, вертикальной скале… Пришлось взять в руки фотоаппарат и охотится за лазающим и прыгающим с камня на камень Сашу.

Закат смотрели недалеко от этой площадки, и конечно же на самом верху.

На Сансетпоинте каждый день собирается не малое количество народу. Среди взрослых бегают детишки и продают горячий масала-чай и холодную воду.

Солнце провожают песнями, танцами и игрой на музыкальных инструментах!)

Впечатление о Хампи осталось невероятным, оно стоило двух бессонных ночей в пути, жажды, и немного сгоревших, но зато довольных лиц! Довольные отправились домой в наш славный Арамболь.)

Надеюсь, мы ещё вернёмся в эту сказочную деревню, чтобы увидеть все остальное.

 

 Если вам понравилась эта статья, то делитесь ей с вашими друзьями. Оставить свое мнение или задать вопрос вы сможете ниже в комментариях.

 

Похожие статьи:
Комментарии:
Авиабилеты и отели:
Популярное на сайте:
Подбор страховки: