Дорога в Гималаи

февраль 21-ое, 2016

Вот и дошли руки до написания статьи про Гималаи.)

Будет много фотографий, так что (у кого слабый интернет) запаситесь терпением, налейте горячий чай и наслаждайтесь магической музыкой с нашего фирменного солнечного плеера.) А при скроле этой статьи, не забывайте проверять шоты (возможно, кликнув по нему – тебе откроется небольшой бонус на рабочий стол ;)

 

Погревшись под южным солнышком на песочке (в Гоа), нам захотелось немного остудить своё жаркое однообразие, и окунуться в мир, где холод никогда не спадает с пика заснеженных гор, где можно пить воду прямо из горной речки, туда, где греются ароматным чаем и закусывают хрустящим масляным Ротти с сыром.))

За этим мы и отправились на север Индии в Гималаи, где нас ждала наша замечательная знакомая Инна.

 

Двойной отъезд

Выезд планировали в ближайшие дни, и поэтому была необходимость купить билеты по туристической квоте. Сделать это можно на вокзале в Васко-Да-Гамма.

Кстати. Из Арамболя до Васко ехать примерно 60 км.

Через интернет билеты на наши даты (к сожалению) продавались только в лист ожидания. (

Так как в выходной день нужная касса не работала, (к еще одному нашему сожалению) мы повторили поездку в понедельник (у нас обычное дело – сделать что-то правильно со второго раза).

Сначала доехали на байке до Мапсы, а там на прямом автобусе до Панаджи, и уже на шаттл-бассе добрались до вокзала без остановок. (делов-то..)

В кассы очередь была не очень большой. Заполнили две простые формы, отдали деньги и получили свои долгожданные билетики.))

 

Холодная дорога

Пыльным утром следующего дня (11 ноября), приехали на станцию Тивим, откуда отходил наш первый поезд через Мапсу.

Стоял достаточно сильный ветер. Поднимая пыль, он достаточно неприятно врезался в лицо. Лёгкие забились Тивимом)).

Странно… но поезд пришёл неожиданно вовремя. Исходя из «индийской пунктуальности» мы засомневались, что это именно тот поезд, который нам нужен).

Стоял он правда всего две минуты. Так что прыгнули в ближайший вагон, дабы не остаться одни на пыльном перроне.

В стареньком, пошарпанном, да ещё и холодном вагоне предстоял путь до Дели.

Покупая билеты на поезд с кондиционером – подумайте ещё раз, нужен ли он вам?) Обычные вентиляторы работают круглосуточно и справляются ничуть не хуже.

А вот розетки – это весьма кстати. Можно и иллюстрации порисовать и фильм посмотреть и технику зарядить.

 

Трудности перевода

День в поезде прошёл незаметно.) Нас просто положили оттаивать на перрон).

От кондея начался насморк.(

В столице Индии со станции Низамутдин до Рошила доехали всего за 200 рупий на трехколёсной «бешеной рикше»). И уже оттуда направились в город Дерадун.

В этот раз поезд был как будто только что с конвейера. Новый, чистый, без тараканчиков и мышей под ногами).

В Дерадуне началось первое испытание.

Приехали с опозданием на несколько часов. В итоге попали на автовокзал к обеду, а в Маникаран все автобусы уходят рано утром или в ночь.

Буквально спустя час брожения по вокзалу и поиску варианта уехать в ближайшее время, к нам подошёл индус и сказал (на ломанном английском) что, скоро будет уходить автобус в город "Н", откуда мы возмо-ожно сможем уехать в Маникаран.

Он оказался продавцом билетов на тот самый автобус.

Всё реже и реже нам встречались люди европейской внешности или те, которые могут говорить на английском языке.

Ещё в течении часа мы пристально наблюдали за ним, что бы не проморгать продажу билетов и посадку на этот самый автобус. Присутствие в воздухе сомнения нас не покидало).

 

Отправление

Примерно в середине пути мы поняли, что направляемся в город Чандигарх. Дорога оказалась не из лёгких.

Ехали примерно 5-6 часов, в набитом (индусами) до отказа автобусе.

По мере приближения к северной части Индии, природа кардинально менялась.

Равнина переходит в горную и извилистую местность, пальмы почти не встречаются, их сменяют густые леса. Так же на дороге можно увидеть много смешных мартышек.)

 

Чандигарх. Прибытие

Утомительная дорога сильно вымотала организм. Нам нужно было ожидать автобус до 22-00 часов, который едет в наш Маникаран.

Немного перекусили в кафе сытным (острючим) рисом на втором этаже автовокзала, после чего спустились вниз и расположились под куполом на скамейках. Становилось прохладно, а Саша все ещё был одет в летние тонкие бриджи.

Маленький дрём на скамейке.)..

 

Ещё одна холодная ночь в дороге

Автобус попался далеко не комфортабельный, окна всё время открывались, было очень шумно от скрипучего сиденья и очень холодно. Спали с Сашей в итоге по очереди, т.к. окно после каждой кочке открывалось, и внутрь врывался холодный поток воздуха (нужно было его постоянно контролировать). Пересесть на более удобное место не было возможности.

Прелесть, да и только)

Виды, открывающиеся из окон порой пугали: то мятые фуры, то большие валуны, скатившиеся с гор лежали вдоль дороги. Многочисленные дорожные знаки с черепами и прочими опасностями, резкие повороты и постоянные обрывы не давали покоя голове – «В любой момент может упасть камень с крутых гор. Или автобус попросту упадёт вниз.»

Лучше об этом не думать.)

В долину Парвати добрались рано утром.

С рассветом открывались невероятной красоты пейзажи... Горы как будто обладают неуловимым магнитизмом. Верхушки осветило солнечными лучами.

Горы. Тишина. Спокойствие.

Утренний холод втёрся в кожу.) Саша укутался во все покрывала что взяли с собой. Хотелось чего то согревающего.

Не доезжая до деревни Касоль, водитель остановился у маленькой кафешки, и все с большой радостью принялись пить горячий масала.

Саша видимо к этому времени совсем проснулся и вместо того что бы греться чаем, схватил фотоаппарат и начал всё вокруг фотографировать.)

 

Гималаи

Холод нас хорошенько взбодрил. Первым делом, как слезли с автобуса пошли искать магазины с тёплой одеждой.

Пока мерили и выбирали куртки со штанами, пришла Инна.

Купив все необходимое, отправились в соседнюю деревню Чалал, заселяться в гестхауз.

Как же тут сказочно... Хвойные деревья, аромат которых витает в воздухе, придаёт ему ещё большую свежесть и чистоту. Голубая река протекает вдоль всей долины. Вода в ней очень чистая и холодная.

Гостевой дом расположен на открытой местности. В течении всего светового дня на него попадает солнце и за день всё прогревается. 

Сейчас в нем хозяйничают Юля и Кушал. Очень добрые и гостеприимные люди (теперь уже друзья). И вместе с ними живет маленький и очень игривый сторожило по кличке Донни.)

Пока делились с Инной, нашими впечатлениями о Индии, она угощала нас бодрящим и заряжающим энергией чаем, за что ей огромное спасибо ;)

В ходе разговора строили планы о посещении Маникарана, где можно искупаться в горячих ваннах и если вдруг не выпадет снег, посетить деревню на вершине горы.

 

Маникаран

«Маникаран расположен на высоте 1760 метров над уровнем моря и является священным центром паломничества для индуистов и сикхов.

Индусы верят что царь Ману воссоздал человеческий род в Маникаране после потопа, сделав его заповедным местом.

По легенде индуистов, когда бог Шива и его супруга Парвати прогуливались по долине, Парвати уронила одну из своих серёжек (мани). Драгоценность тут же была потеряна. Шива приказал своим слугам найти драгоценность, но те не смогли это выполнить, и он был чрезвычайно зол. Он открыл свой третий глаз, — крайне нежелательное событие, приведшее к беспорядкам по всей вселенной. Тогда воззвали к змеиному богу Шеша-нагу, чтоб умилостивить Шиву. Шеш-наг своим шипением заставил кипящую воду излиться из недр наружу, вынося на поверхность все драгоценные камни, в том числе и тот, который потеряла Парвати.

 Известно, что вода Маникарана выносила драгоценные камни вплоть до землетрясения 1905 года.

В то время как сикхи верят, что в течение третьего удаси, основатель религии гуру Нанак пришёл на это место со своим учеником Бхаи Марданой. Мардана был голоден, но у них не было еды. Тогда Нанак послал Мардану собрать еду для лангара (кухня общины). Много людей пожертвовали атта для роти (муку для хлеба). Но не было у них огня, чтобы приготовить еду. Тогда Нанак приказал Мардане перевернуть камень, — он подчинился, и на этом месте возник горячий источник. По наставлению Нанака, Мардана положил чаппати в источник, и не было предела его отчаянию, когда те утонули. Тогда Нанак повелел ему молится Богу, взяв с него слово, что если его чаппати (лепёшки) выплывут обратно, он пожертвует во имя его один чаппати. Когда он молился, лепёшки начали выплывать обратно основательно обжаренными. Нанак сказал, что всякий кто жертвует во имя Бога, получит свои утерянные вещи обратно.

Считается, что вода этих источников обладает целебными свойствами из-за содержания в них серы. Температура воды такова, что в ней можно сварить рис, чем и занимаются паломники, опуская его в мешочках.

Приехав в Маникаран, мы были удивлены его размеру. Совсем небольшая деревня, основная часть, которая расположена по другую сторону от реки.

Машины и байки не ездят по улицам, так как остаются перед мостом через реку.

Над городом парят облака с характерным запахом серы, но спустя время этого уже не замечаешь.

Гуляя по улицам, встречали много красивых и улыбающихся людей. Дамы и милые старушенции одеты в интересные наряды, на которых изображены орнаменты местного народа, а мужчины ходят в тюбетейках, что придавало ещё большего колорита и настроения этому месту.

Искупаться в горячих источниках первый раз решили в отдельной ото всех ванне.

Они конечно же платные и закрытые. Хозяину ванн, наша идея о купании в течения часа показалась забавной.) Он смеясь говорил, что это слишком долго для нас, мы не сможем там просидеть столько времени, и уговорил нас хотя бы на 30 минут. Вода была просто невероятно горячей, казалось, что вот-вот начнёт кипеть!

Видимо из-за закрытого помещения вода не успевает остывать до умеренной температуры. И как только люди тут купаются, в таком то кипятке?)

Саша каким-то образом смог опустить ноги по колено, а Инна умудрилась залезть по пояс, в то время как я не могла опустить ноги и по щиколотку.)

Недолго думая (а прошло от силы всего минуты две), оделись и вышли, заплатив оговорённую сумму.))

В итоге отправились в бесплатные ванны, которые расположены в Гурудваре, в храме Сикхов. Желающих погреться и полечится не мало, особенно мужчин. Мужские и женские ванны расположены отдельно.

По рассказам Саши, мужчины устраивают заплывы на скорость по всему бассейну))). У нас же было тихо и спокойно, вода была достаточно горячей, но в ней было довольно таки комфортно.

Купаясь в ванне, настолько погружаешься в себя и расслабляешься, что только очень громкий визг из мужской купальни возвращает тебя обратно.)

После купания, можно подняться на второй этаж и очень плотно поесть (совершенно бесплатно), конечно при желании можно оставить донейшн (donation - пожертвования).

Взяв тарелку, ложку и кружку, люди располагаются в ряд (на полу) и ожидают пока разносчики раздадут рис, дал, и ещё очень острый, но вкусный соус. Так же наливают холодную воду и подают чаппати. Все очень вкусное и сытное, несмотря на всю остроту Индийской кухни.

 

Sweet Chill

Октябрь-ноябрь, на севере Индии считается сезоном хурмы. Её ниоткуда не привозят, растёт она где-то рядом, поэтому стоит очень дёшево, (всего 50 рупий за килограмм чудесной, яркой, вкусной, сочной, ароматной и тающей во рту хурмы, ммм)).

Набив полный рюкзак, отправились в свою деревню.

Пока шли домой, любовались величием гор.

Закаты тут просто чудесные!

Прогулка составила примерно 2 часа с остановками.

А вечерами мы собирались в chillout’е, общались с новыми друзьями, пили ароматный чай и рисовали, а иногда зависали на крыше в попытках отправить через интернет файлы по работе или свежие фотографии в нашу группу.

Немного привыкнув к климату, (а тут он совершенно иной - днём воздух прогревается до +30, а к ночи остывает до +8-10 градусов), настроились на подъём .

 

Подъём

Примерно ближе к полудню, окончательно проснувшись и настроившись на нужную волну, начали долгий путь наверх к деревне Рашоль.

Деревня находится в живописном месте на склоне горы на высоте 2500м.

Подъем к ней пролегает по узкому ущелью. Местами встречаются нормальные ступени, а кое где приходится карабкаться по камням.

Невообразимые виды окружающих горных вершин, ручей сопровождающий половину пути, изменение растительного мира , все это можно наблюдать в течении всего подъёма.

По дороге встречаются местные жители с газовыми баллонами или продовольствием на спине, а другие гонят вверх ослов с неимоверно тяжёлым грузом.

Не сказать, что подъём оказался невероятно сложным, но и не простым. Мы делали остановки, когда чувствовали в этом необходимость.

Сердце порой так сильно разгонялось, что его биение ощущалось в висках и шее.

Добрались.)

 

Рашоль

В Рашоле достаточно много гостевых домов, но выбора не было, так все уже закрылись из-за окончания сезона. Кроме одного. Нам повезло)

Стоимость проживания одной комнаты без печки - составляет 50 рупий с человека. То что надо).

Мы поднялись прямо к началу восхитительного заката. Солнце здесь прячется раньше на пару часов, из-за более высокого пика с западной стороны деревни.

Расположились на втором этаже с балконом, откуда открывается захватывающий вид на долину. И погрузились в умиротворённую осознанность бытия и наблюдение за течением горного времени. Сказка, больше нечего сказать.)

 

Утро

Поприветствовав солнце и согревшись горячим чаем, отправились покорять вершину горы, до которой оставалось не так много, как оказалось на самом деле).

Чем выше поднимаешься, тем более фантастические виды тебе открываются. Воздух на пути вверх был более разряженным, и дышать порой было очень тяжело. Наверху испытывали лёгкое головокружение и сильное биение сердца.

Возросла и осознанность к каждому шагу.)

Ведь малейшая ошибка может привести к неприятным последствием. Тропинки к вершине вели моментами очень крутые, а некоторые проходили по самому краю, а то и вовсе по камням.

До самого пика так и не дошли. Пропустили поворот наверх, поэтому прогулялись немного ниже - вдоль холма.

Там наверху совсем не хочется о чём-то говорить, тратить время и внимание на пустые разговоры, хочется просто дышать свежим, чистым воздухом и смотреть на всё это величие с высоты птичьего полёта.

Тишина.

Стараешься уловить и запомнить каждый момент, эпизод всей красоты и необъятности.

Почистив ненужные мысли, уже ближе к вечеру, спустились обратно в Чалал.

Миссия выполнена.)

А после дня отдыха и восстановления, отправились обратно, домой, в тёплые края…)

Наше пребывание на севере Индии планировалось не очень длительное. Максимум 3-4 дня (так сказать в ознакомительных целях). В итоге - растянулось всё на две недели. Горы сделали своё дело.)

Время течёт как холодная река в ущелье. Плавно перемешивая события. Можно сказать, что, оно там вообще не функционирует. Впрочем, как и интернет).

 

Если вам понравилась эта статья, то делитесь ей с вашими друзьями. Оставить свое мнение или задать вопрос вы сможете ниже в комментариях.
 
Комментарии:
Авиабилеты и отели:
Популярное на сайте:
Подбор страховки: