Тайский новый год. Сонгкран

май 4-ое, 2015

Одним из старых фестивалей Таиланда, является Сонгкран – тайский Новый год.

Празднование проводится с 13 по 21 апреля, но в каждой провинции страны это индивидуально. На острове Самуй праздник длится один день, 13 числа. 

Данный фестиваль означает смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю, когда солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна. Как известно, в Таиланде различают три сезона: холодный, жаркий и дожди. Сонгкран считается буддийским семейным праздником. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином.

Корнями этот праздник уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название «Сонгкран», означающее на санскрите «переход», в этом случае смену сезонов. Традиционное для этого фестиваля поливание водой символизировало призыв к началу сезона дождей для получения хорошего урожая риса.

В древние времена индийская культура посредством торговых путей получила широкое распространение по всей территории Индокитая, включая Малаккский полуостров, поэтому в настоящее время  фестиваль празднуют также в соседних с Таиландом государствах, где рисовые культуры традиционно считаются жизнеполагающими. Позже праздник приобретал колорит той местности, где получал распространение, слился с местными культурными традициями и приобрёл оттенок религиозного действа. Так, день Сонгкрана в Таиланде традиционно начинается с утреннего подаяния монахам (тхам бун), организованного гораздо масштабнее обычных ежедневных ритуалов. Рано утром с восходом солнца монахи собираются в каком-нибудь публичном месте для сбора подаяний (бин тха бат) и благословляют всех пришедших. В храмах в это время проходят красивые ритуалы: приготовленные дома сладости, завёрнутые в пальмовые листья, тайцы несут вместе с обычными подаяниями. Ближе к вечеру совершают ритуал «ко саи» — собирают красивый белый песок, несут его в храм и строят из него вокруг вихана (вихары) маленькие чеди (ступы), отдавая почести Будде и его учению.

Все это проходит в кругу семейном, а хочется поделиться, как праздник проходит массово.

Этот день ждут весь год, не только дети, но и взрослые, ведь так приятно побывать немного безудержным ребёнком и поучаствовать в водной битве!)

Буквально к полудню все собираются на массовое празднование. Кто-то группируется и стоит вдоль дороги поливая и обмазывая тальком проезжающих мимо, крича «Сават-ди-пи-май: ван сонгкра:н!», что в переводе с тайского означает «С Новым годом!». А некоторые забираются в пикапы с большой бочкой воды и колесят по дорогам, обливая проезжающих встречных и стоящих на обочине.

Предметом «оружия» в этот беззаботный день становятся водные пистолеты разных размеров, ведра и чаши, а некоторые поливают, прям из шланга. Вода попадается не только приятно тёплой. У многих в бочках лежат огромные глыбы льда, и ведь не всегда угадаешь, какая водичка тебя поджидает.))

Скорость на дороге очень медленная примерно 20-30км/час, ведь получив залп ледяной воды, все тело сковывает, и ехать становиться просто невозможным. После такого освежающего душа мечтаешь о тёплой водички или палящем солнце.

Солнце в этом году в праздник выглянуло только утром, а к полудню небо затянулось тучками, и периодически лил дождь. Тайцы говорят, что это хорошая примета.

Празднующие часто выходят на дорогу и останавливают. Один мазюкает, другой скромно поливает с головы или шеи воду. 

Если ездить на байке страшно и хочется поучаствовать в водных баталиях, то стоит отправиться в самый туристический район. Добраться туда можно на местном тук-туке. Только вот облиты вы будете не меньше, ведь водитель зачастую останавливается не потому, что образовалась впереди пробка, а именно для того, чтобы вас от всей души облили и намазали тальком. Раз уж тебя облили, не стоит расстраиваться, ведь с тебя смывают все самое плохое, тем самым очищая твой дух и мысли.

Посыпание или обмазывание тальком и глиной играет роль защиты от грязи, не стоит сразу смывать все самим. По традиции глина должна смыться следующим залпом. Порой тальк встречается не с цветочным или фруктовым ароматом, а с ментолом, который палит твою кожу морозом.

Конечно, технику и деньги, которые вы захотите взять с собой стоит хорошенько спрятать в герметичные пакеты или укутать плёнкой, если нет специальных чехлов.

Повсюду звучит громкая музыка, люди танцуют и дурачатся, улыбаются и веселятся. Гуляние продолжается до конца дня.

 

Если вам понравилась эта статья, то делитесь ей с вашими друзьями. Оставить свое мнение или задать вопрос вы сможете ниже в комментариях.

 

Комментарии:
Авиабилеты и отели:
Популярное на сайте:
Подбор страховки: