Почти все фрукты Таиланда

май 2-ое, 2015

Приехав в новую страну, хочется окунуться не только в традиции культуры, попробовать местную кухню, но и отведать новые для нас фрукты. Климат в Таиланде влажный и тропический на севере страны и субэкваториальный в центральной и южной частях, а на границе с Малайзией — экваториальный. Благодаря такому разному климату фрукты в Таиланде можно встретить как нам привычные, так и экзотические.

Посетив страну в любое время года можно вдоволь полакомиться большим разнообразием фруктов, часть которых растёт круглый год, а часть имеет сезонность. Мы будем делиться с вами теми фруктами, которые пробовали сами.

 

Манго(Mango). Тайское название: Mamuang (Mамуан).

Сезон весной. Сортов очень много, но самым знаменитым считается сорт Nam Doc Mai. Плоды жёлтые, имеют медовый аромат, по форме напоминают капельку. Шкурка тонкая, легко счищается. У этого сорта мякоть совсем не волокнистая, нежная и очень сочная. Вкус у манго яркий, насыщенный, сладкий иногда с кислинкой. Внутри каждого манго имеется большая плоская косточка. Из неспелого манго готовят острый салат Сом Там Мамуанг. Цена в сезон от 30–50 бат/кг.

 

Гранат (Pomegranate). Тайское название: Thap-thim (Tхап-тхим).

Здесь гранат продаётся повсюду и практически круглый год, благо гранат хорошо хранится, поэтому купить его не составит труда. Чаще зёрна граната белого или слегка розового цвета, чем красного, при этом плоды сочные и сладкие. Цены в Макро 69 бат/кг и на рынке 10 бат за штуку.

На острове Самуи и на близлежащих островах Морского Национального Парка Ангтонг выращивание граната является одним из профилирующих направлений земледелия в Таиланде.

 

Мангостин. Тайское название: Мong-khut (Монкут).

Сезон с апреля по сентябрь. Плоды средние, 5–7 см в диаметре. Спелые плоды имеют темно-фиолетовый цвет, слегка мягкие, шкура плотная 4–6 мм в толщину. Мякоть внешне похожа на чеснок. Вкус яркий, сладкий, сочный и освежающий. В крупных дольках есть косточка. Цена в сезон от 30 бат/кг.

Это бесполый фрукт, у него цветы одновременно считаются и мужскими и женскими, которые способны к самооплодотворению. Это явление названо в природе партеногенез. У цветов мангостина не образуется нектар, поэтому во время цветения вокруг дерева нет насекомых.

 

Сахарное яблоко (Sugar apple, Sweetsop, Custard apple) По-тайски: Noi na

Сезон созревания с мая по август. Плоды крупные, светло-зеленого цвета. Шкурка у них состоит из чешуек которые с легкостью отделяются. Мякоть кремового цвета, состоит из множества сегментов где внутри есть косточки, очень жесткие. В незрелом виде структура мякоти напоминает грушу. На вкус нойна очень сладкая и нежная. Цена варьируется от 90 до 45 бат за кг.

 

Салак или змеиный фрукт (Salacca). Тайское название: Ra-kum (Ракум).

Основной сезон с мая — июня по август, но на рынках их можно встретить круглый год. Фрукт имеет колючую с чешуйками шкурку, которая легко снимается при чистке. Внутри 1–3 сегмента, где в каждом по одной крупной косточке. На вкус сладко-кислый, освежающий, иногда напоминает вкус земляники. Цена на салак 30 бат/кг, в сезон и 60–70 бат/кг в не сезон.

 

Саподилла (Sapodilla, Naseberry). Тайское название: La-mood (Ла-муд).

Сезон с сентября по декабрь. Коричневые овальные плоды, мякоть коричнево-красного оттенка, зернистая и нежная. Вкус похож на финики с творогом, медовый, сладкий. В каждом плоде есть 3 – 4 жёстких косточек, как у хурмы. Цена 40-70 бат/кг.

Саподилла обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, оказывает положительное воздействие на кожу, особенно при дерматите, раздражениях, покраснениях, а так же она выравнивает цвет кожи и придает ей свежесть. Помимо этого, укрепляет ломкие и сухие волосы.

 

Арбузы (Watermelon). Тайское название: Тaeng mo (Тэнг мо).

Основной сезон приходится на весну и лето, но в продаже круглый год. Здесь есть арбузы с красной и жёлтой мякотью. Красные более сладкие, как нам показалось. Цены на арбузы в сезон от 15-20 бат/кг.

Самые дорогие арбузы с жёлтой мякотью, потому что они встречаются реже и у тайцев жёлтый цвет — цвет богатства.

 

Гуава (Guava). По-тайски: Farang (Фаранг).

Сезон круглый год. В Таиланде гуаву употребляют в незрелом виде, макая в традиционную смесь сахара и перца. Плоды светло-зелёного цвета, плотные, внутри много мелких и жёстких косточек. Вкус у гуавы (неспелой) слабо выражен, если есть с кожурой, то будет присутствовать хвойные нотки. Спелая гуава мягкая и сладкая, но такую мы ещё не пробовали. Цены варьируются от 25–50 бат/кг.

 

Танжерины. Тайское название: Som (Cом).

Сезон круглый год. Зелёно-жёлтые плоды размером как мандарины, но шкурка тоньше. Вкус немного похож на мандарины, но присутствуют экзотические нотки, чем привлекает своё внимание. Из них везде в Таиланде делают соки, цена которым 20 бат за бутылочку. Цена на рынке от 35–60 бат/кг.

 

Тамаринд (Tamarind). Тайское название: Ma-karm. (Макхам).

Сезон: с декабря по март. Шкурка напоминает скорлупу, хрупкая. Внутри плоды темно-коричневые, в каждой дольке находится крупная косточка. Мякоть напоминает пюре, или консистенцию для приготовления пастилы. На вкус кисло-сладкий, яблочно-грушевый. Цена от 50–80 бат/кг.

Из тамаринда готовят различные соусы и пасты, он очень широко применяется в кулинарии. Семена тамаринда по цвету напоминают медь, а поскольку меди приписываются магические свойства, считается, что человек, носящий с собой семена фрукта, оберегает себя от пулевых и резаных ран.

 

Папайя (Papaya, pawpaw). Тайское название: Malakoh (Mалако).

Сезон в Таиланде – весь год. Плоды по форме разные, от вытянутых до грушевидных, в зависимости от сорта. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и мягкая, вкус спелой папайи немного напоминает дыню. Шкурка тонкая жёлтого цвета. Внутренняя часть папайи заполнена мелкими, круглыми и чёрными семечками. Стоит один плод 20–60 бат за штуку. Из зелёной папайи делают знаменитый салат Сом Там.

Семена папайи используют в приготовлении блюд как специи, так как имеют немного горчичный вкус, так и в качестве пищевой добавки. Количество семян в одном плоде достигает 700 штук.

 

Карамбола (Carambola, Star Fruits). Тайское название: Мa-fuang (Мафуан).

Сезон: с октября по декабрь. Плоды вытянутой формы, имеют пять продольных гребешков, при поперечном разрезе похоже на пятиконечную звезду. Структура фрукта похожа на сладкий перец, шкурка тонкая, мякоть сочная. Вкус слегка цветочный, с кислинкой. Незрелые плоды очень кислые. Цена в феврале 50–60 бат/кг.

В незрелом виде употребляют как овощ, а в спелом как фрукт. Сок экзотического растения отбеливает зубную эмаль, а из кислых сортов применяют для выведения пятен с одежды и полировки меди и латуни.

 

Лонган или глаз дракона (Longan). Тайское название: Lam-yai (Лам-яй).

Сезон: с июня по сентябрь. Плоды некрупные, светло-коричневого цвета. Шкурка тонкая и плотная, несмотря на это, легко счищается. Внутри мякоть белого, полупрозрачного цвета, сочная. В сердцевине небольшая косточка. На вкус сладкий, интересный, имеет нотки дыни. Цена на лонган в Таиланде 50-75 бат/кг. В разгар сезона можно найти и за 100 бат- 3-4 кг.

Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит. Нам этот фрукт очень понравился, и мы его едим как «семечки».

 

Бананы (Banana). Тайское название: Kluai (Kлуий).

Сезон круглый год. В Таиланде большое количество сортов, от маленьких до больших. Каждый сорт отличается вкусом, некоторые более крахмальные и менее сладкие, а другие ароматные и медовые. Здесь бананы сушат, жарят, готовят конфетки и десерты. Цены за связку колеблются от 20–40 бат.

 

Ананас (Pineapple). Тайское название: Saparot (Cапарот).

Сезон круглый год. Сортов ананасов в Таиланде много. Здесь этот фрукт необычайно вкусный, сочный и сладкий. Ананасы с жёлтой кожурой очень сладкие и подходят для готовки блюд, а зелёные более сочные и используются для шейков. От 20 бат и выше.

 

Драконий фрукт или Питахайя (Dragon-fruit). Тайское название: Geow-mangon (Гьео-мангон).

Сезон круглый год. Фрукт крупный, немного вытянутый, легко чистится. Мякоть белого или пурпурного цвета, в зависимости от сорта, много мелких косточек по форме напоминающие кунжут. Плоды сочные. Вкус с белой мякотью не сильно сладкий, слабовыраженный в отличие, от пурпурной. Цена от 60–80 бат/ кг.

Драконий фрукт это плод кактуса, из рода Hylocereus, он цветёт только ночью.

 

Помело (Pummelo, Shaddock). Тайское название: Som-oh (Cом-о).

Сезон в Таиланде c августа по ноябрь, на рынках можно встретить круглый год. Плоды крупные, вес некоторых может достигать килограмма. Шкура толстая и плотная, цвет её снаружи жёлто-зелёного или зелёного цвета. Мякоть, как и у любого цитрусового в виде долек, цвет бледно-жёлтый или розовый. По вкусу напоминает грейпфрут, но более сладкий и спокойный. Цена от 40–60 бат за штуку.

 

Виноград (Grapes).

Сезон сентябрь — апрель. Растёт в юго-восточной и северных частях Таиланда. Есть несколько сортов винограда. Пробовали пока только красный. Ягоды крупные. Шкурка не тонкая, мякоть плотная, немного хрустит, сочная. Внутри есть от 2 до 4–5 косточек. На вкус очень сладкий. Покупали в марте по цене 180 бат, таец сказал, что виноград с Чианг Майя.

 

Лайм (lime). Тайское название: Som-o (Сом-о).

Плоды мелкие, в диаметре от 2 до 4 см. Лайм имеет зеленый цвет кожуры. Аромат у него легкий и нежный, с небольшой горчинкой. В пищу употребляется только сок лайма, его добавляют в салаты, супы, рыбные блюда и коктейли. Цена на рынках 20 бат за 4-5 штучек.

 

Ююба (Zizyphus Juss). Тайское название: Рhut-sa (Пхутсаа).

Сезон август — февраль. Плоды небольшие, желто-зелёного цвета. Мякоть плотная и хрустящая как у яблока, сочная и сладковатая на вкус. Внутри имеется косточка, напоминающая оливковую. Цена от 50–70 бат/кг.

 

Ямсфрут или Хикама (Yam bean fruit).

Он относится к семейству бобовые, стручки и побеги не съедобны. Мякоть сливочно-белого цвета, хрустящая, напоминает сырую картошку,. Плоды сочные, пресные на вкус. Эти корнеплоды отваривают, запекают, маринуют, а также готовят из них самые разнообразные салаты и супы. Цена от 25–35 бат/кг.

 

Марианская слива (Marian plum). Тайское название: Мa-praang (Мапранг).

Сезон весной. Плоды круглые или несколько удлинённые. В начале зелёного цвета, при созревании становятся жёлтыми или оранжевыми. Незрелые плоды содержат клейкий млечный сок. Вкус мякоти может колебаться от кислого до сладкого. Она имеет лёгкий скипидарный запах. Внутри плода содержится одно крупное, гладкое, красно-коричневое семя со съедобным ядром. Косточка в разрезе имеет сиреневый цвет. Стоимость от 60–120 бат/кг.ают, маринуют, а также готовят из них самые разнообразные салаты и супы. Цена от 25–35 бат/кг.

 

Маракуйя (Passion Fruit).

Сезон: январь — апрель. Маракуйя переводится буквально, как плод страсти. Плоды крупные немного вытянутые, цвет зависит от сорта, это жёлтые или от розового до тёмно-фиолетового. Кожура довольно плотная. Мякоть состоит из множества «капелек», внутри которых есть косточка и сок. Вкус приятный, кисло-сладкий, терпкий. Цена от 50 до 90 бат/кг.

 

Авокадо (Аvocado).

Сезон начинается в июле и продолжается с августа по ноябрь. Плоды крупные, тяжёлые, цвет от тёмно-зелёного до чёрного. Шкурка покрыта пупырышками. Мякоть нежная, зелёно-жёлтого цвета. Внутри есть круглая крупная косточка. Вкус у авокадо нежный немного ореховый. Цена в это время варьируется в пределах 30–60 бат/кг.

 

Розовое яблоко (Wax Jambu, Java Apple). Тайское название: Chom-phoo (Чом-пу).

Основной сезон – с ноября по март. Плоды хрустящие, сочные, шкурка тонкая. Вкус необычный, немного хвойный, сладкий с лёгкой кислинкой. При полном созревании имеет очень насыщенный сладкий вкус, и хвойная нотка почти отсутствует. Цена от 40–80 бат/кг.

Тайцы очень любят этот фрукт, за то, что он хорошо освежает и утоляет жажду.

 

Свити (Sweetie).

Плоды по форме и размеру напоминают грейпфрут. Цвет свити в независимости от спелости фрукта зелёный или желтоватый. Шкурка по толщине как у грейпфрута, а вкус более лёгкий, яркий и сладкий. Цена 50–80 бат/кг.

 

Кешью (Cashew).

Сезон апрель-июль. Кешью это второй по популярности орех в Таиланде после арахиса. Орех имеет большую плодоножку, которая называется яблоком. Внешне похоже на перевернутый болгарский перец. Яблоки очень мягкие и сочные. Вкус у них неординарный, имеет сильный аромат. На продажу идут только орехи, так как сам «псевдо фрукт», не поддается транспортировке, слишком мягкий и быстро портится.

 

Рамбутан  (Rambutan) Тайское название: Ngo (Нго).

Самый пик сезона приходиться с мая по сентябрь. Этот забавный по внешности фрукт напоминает помпон или морского ежика. Плоды по форме небольшие и немного вытянутые. Цвет плодов ярко розовый. Мякоть белая и плотная. Вкус очень нежный, сладкий и необыкновенный. Цена от 40-90 бат в зависимости от сезона.

Рамбутан является очищающим средством для желудка и кишечника, хорошо восстанавливает водный баланс, а содержание в нем необходимых аминокислот и витаминов благоприятно влияет на кожу.

 

Бирманский виноград (Burmese grape). Тайское название: Мафаи.

Сезон начинается в апреле, и длиться все лето. Плоды, собраны в гроздья, круглые или слегка вытянутые, диаметром 2-3 см, желтоватые, бледно-розовые, иногда красные. Внутри содержится непрозрачная мякоть белого или сиреневого цвета с 2-4 длинными семенами. В каждом семени есть косточка, которая имеет интересную форму. Вкус у мафаи сладко-кислый, стоит покупать спелые плоды, незрелые очень кислые. Цена варьируется от 40-80 бат/кг.

Считается, что благодаря своему химическому составу бирманский виноград укрепляет кости, регулирует кровяное давление, улучшает пищеварение, работу мозга, почек и сердца, является хорошим средством для профилактики сердечных заболеваний, рака и артрита.

 

Сантол (Santol, Kechapi). Тайское название: Кратхон.

Сезон в Таиланде с мая по август. Сантол еще называют тайское яблоко. Плоды крупные, бежевого цвета. По структуре внутри похож на мангостин. Кожура бархатистая толстая и плотная. Имеет крупные несъедобные косточки. Вкус кисло-сладкий, необычный. Цена 40 бат/кг или 10 бат/ 4шт.

 

Личи ( Lichee). Тайское название: Lin-chi (Линчи).

Сезон май–июль. Небольшие ярко-розовые серцевидные плоды, покрыты ребристой кожурой. Мякоть плотная и очень сочная. Есть косточка, немного вытянутой формы. Невероятно богатый букет вкуса, это и присутствие белого винограда, малины, абрикоса. В общем личи незабываемый. Чистить его так же легко, как и лонган. Цена варьируется от 40-90 бат, в зависимости от сезона.

Помимо питательных и помогающих пищеварению свойств, личи обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом на организм человека.

 

Дуриан (Durian). Тайское название: Тoo-ree-an (Туриан).

Сезон дурианов начинается в мае. Его называют Королем фруктов Таиланда. Крупные плоды, покрытые большими колючками. Кожура плотная и толстая, мякоть кремовой консистенции и нежно желтого цвета. Если говорить о вкусе, то мнения тут расходятся, кто-то считает, что дуриан обладает божественным вкусом и ароматом, а другие напротив говорят о его жуткой вонючести и неприятном вкусе. Сегодня наши с Сашей мнения немного разошлись, он так же придерживается, что есть это не будет, так как пахнет и на вкус отдает сильно луком непонятно с чем.  А у меня попытка была более удачной, сладковатый, очень нежный вкус. Если не думать об аромате, то вкус у него ничего так! Стоит пробовать сразу после вскрытия, а не полежавший какое то время завернутый пленкой, иначе попытка полюбить фрукт не удастся. Стоимость на сегодняшний день составляет 70-90 бат/кг.

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Его противопоказано употреблять в пищу во время беременности. Кормящим мамам также следует воздержаться от употребления данного фрукта. Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный в мире фрукт с серой, который пригоден для употребления в пищу.


Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

 

Если вам понравилась эта статья, то делитесь ей с вашими друзьями. Оставить свое мнение или задать вопрос вы сможете ниже в комментариях.
Комментарии:
Sun Whell
Mar 31,2015 a 13:35
2
Упс!
А вот голосовать за комментарии могут только авторизованные пользователи.
По мере съедания новых фруктов - статья будет пополняться
Ответить
Авиабилеты и отели:
Популярное на сайте:
Подбор страховки: